
Институт развития кадрового потенциала управленческих кадров системы образования

19 марта 2021 г.
Цифровая образовательная среда
Кузьмин Павел Владимирович, директор Департамента цифровой трансформации и больших данных Министерства просвещения Российской Федерации
Цифровые технологии открывают большие возможности для персонализации обучения, выстраивания индивидуальных образовательных траекторий, мониторинга образовательных результатов, самодиагностики, а также для достижения нового уровня образовательных результатов, в том числе через развитие талантов и способностей каждого ребенка. Основная миссия цифровой образовательной среды – страна без образовательных окраин.
Пандемия выявила проблему неравенства регионов, образовательных организаций, семей в получении доступа к качественным образовательным услугам, оценке качества образования, возможностям самодиагностики. Одна из основных задач современного развития – решить проблему цифрового неравенства регионов, школ, обеспечить доступ к верифицированному контенту и цифровым сервисам для всех. В частности, на преодоление цифрового неравенства образовательных организаций обучающихся направлен федеральный проект «Цифровая образовательная среда», в рамках которого российские школы получат новое современное цифровое оснащение.
Сервисы цифровой образовательной среды.
Цифровая образовательная среда включает следующие сервисы:
– Библиотека цифрового образовательного контента: хранение, поиск, отображение и использование цифрового образовательного контента, разрабатываемого по заказу государства, на уроке и дома.
– Маркетплейс: доступ к дополнительному цифровому образовательному контенту сторонних разработчиков.
– Сервис контрольных измерительных материалов для оценки текущей успеваемости и для самодиагностики: создание диагностических материалов для оценки знаний и умений, проведение проверочных работ и обеспечение самостоятельной подготовки обучающихся.
– Цифровая биография: агрегатор образовательных результатов ученика.
– Сервис создания типовых сайтов для образовательных организаций: создание типовых сайтов школ в соответствии с требованиями законодательства.
– Взаимодействие с ЭЖД: учет образовательных результатов, планирование учебной нагрузки и составление расписания.
– Личный кабинет: персонифицированный доступ к сервисам цифровой образовательной среды.
– Государственные услуги в сфере образования: взаимодействие с ЕПГУ по отображению релевантных для пользователя услуг.
– Управление контентом: воспроизведение контента и управление устройствами отображения, анализ и мониторинг использования.
– Сферум: коммуникационная платформа, на базе которой проводятся видеоконференции и ведутся школьные сообщества.
– Создание документов онлайн: разработка презентаций, документов, таблиц и графиков с использованием веб-браузера.
– Обработка больших данных: построение индивидуальных образовательных маршрутов, аналитика для управления системой образования.
В рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» единой точкой доступа к образовательным сервисам на всей территории Российской Федерации будет федеральная государственная информационная система «Моя школа» (рисунок 1). На платформе будут сконцентрированы различные сервисы, базы данных, в дальнейшем платформа сама, в зависимости от достижений ребенка, будет предлагать ему возможности дальнейшего развития, в основном за счет программ дополнительного образования детей, оценки образовательных результатов, самодиагностики. ФГИС «Моя школа» будет работать «в связке» с региональными электронными системами.

Контент цифровой образовательной среды.
Контент (рисунок 2) цифровой образовательной среды размещается на сервисах «Библиотека цифрового образовательного контента» и «Маркетплейс». Планируется формирование универсального тематического классификатора со следующими основными характеристиками:
– разрабатывается на основе требований ФГОС;
– охватывает полный объем содержания образовательных программ для базового и углубленного уровней;
– связывает все единицы цифрового контента;
– содержит структурированный перечень изучаемых тем и учебных занятий;
– отражает связь контента с ожидаемыми результатами;
– отражает связь учебного занятия с перечнем умений, оцениваемых в рамках международных исследований;
– обеспечивает связь учебного занятия с направлениями воспитания и духовно-нравственного развития.
Планируется два уровня контента: допущенный и рекомендованный.
Формирование содержательного ядра цифровой образовательной среды обеспечивает:
– создание единого образовательного пространства;
– равный доступ к качественному образованию;
– универсальность применения в традиционном, электронном, смешанном обучении.
Сервис «Библиотека цифрового образовательного контента».
Библиотека включает в себя интерактивный общедоступный контент, разрабатываемый по заказу государства, по всем темам школьной программы:
– общедоступный;
– бесплатный;
– по всем разделам универсального тематического классификатора, охватывающего все темы школьной программы с 1 по 11 класс по всем предметам;
– более 26 тысяч цифровых опорных конспектов;
– 60 тысяч электронных образовательных материалов, включая художественную литературу, тренажеры, задания для самоподготовки, электронные домашние задания, самодиагностики, инфографику, интерактивные лекции и др.
Сервис «Маркетплейс».
Это высокотехнологичный опциональный (дополнительный) контент от бизнес-разработчиков:
– цифровые образовательные модули – завершенные наборы тем по предметам (разделам), расширяющие и/или углубляющие их содержание с применением цифровых мультимедийных ресурсов;
– цифровые учебно-методические комплексы – завершенные курсы по предметам, углубляющие и расширяющие их содержание с помощью цифровых мультимедийных ресурсов и сервисов, имеющие программные средства оценки результативности обучения и средства адаптации образовательной программы к возможностям обучающихся на основе интеллектуальных алгоритмов и анализа данных.
Особенности сервисов для хранения, поиска, отображения и использования цифрового образовательного контента:
– возможность использовать готовые учебные занятия, разработанные совместно с экспертами на основе требований стандартов к личностным, предметным и метапредметным планируемым результатам;
– образовательный контент доступен для 1–11 классов, охватывает полный объем содержания образовательных программ для базового и углубленного уровней;
– индивидуальные подборки образовательного контента по результатам выполнения оценочных процедур;
– аналитика и статистика использования образовательного контента;
– возможность воспользоваться контентом на компьютерах, мобильных устройствах, Smart TV, интерактивных досках;
– адаптация интерфейса для лиц с ОВЗ;
– персональные уведомления об активностях в системе и создание мотивационной среды изучения образовательного контента;
– использование в режиме офлайн.
Использование цифровых образовательных технологий поддерживает эффективность реализации федеральных государственных образовательных стандартов: возрастают возможности персонализации образования, использование всего разнообразия современных технологий, интерактивных практик и т.д. Цифровые образовательные технологии сегодня – возможность для развития творчества учителя, минимизация рутинных функций. Используя цифровые технологии в образовательной деятельности, важно помнить и соблюдать СанПиН.

Сервис контрольных измерительных материалов для оценки текущей успеваемости и для самодиагностики.
Сервис позволяет работать с диагностическими материалами для оценки знаний и умений, проведения проверочных работ и обеспечения самостоятельной подготовки обучающихся. Обучающиеся могут воспользоваться материалами сервиса как в режиме самодиагностики, самопроверки (по собственному желанию), так и по заданию учителя (рисунок 3). Данный сервис не исключает возможность использования аналогичного регионального сервиса при наличии такового.

Сервис контрольных измерительных материалов для оценки текущей успеваемости и для самодиагностики.
Сервис позволяет работать с диагностическими материалами для оценки знаний и умений, проведения проверочных работ и обеспечения самостоятельной подготовки обучающихся. Обучающиеся могут воспользоваться материалами сервиса как в режиме самодиагностики, самопроверки (по собственному желанию), так и по заданию учителя (рисунок 3). Данный сервис не исключает возможность использования аналогичного регионального сервиса при наличии такового.